Volleipulver - Eipulver

Was ist Vollei Pulver ?

Das sogenannte Vollei Pulver wird als Ersatz für Frischeier verwendet. Früher wurde das Volleipulver nur bei großen Köderindustrien verarbeitet, da es einfacher zu Händeln war als Eier. Das Vollei Pulver ist im Gegensatz zu Frisch Eiern länger haltbar und die Verarbeitung ist wirklich einfacher und schneller.

Diese Boiliezutat enthält neben den normalen Bestandteilen wie bei frischen Eiern weitere Vitamine, Mineralien und Amino- Lipide- Fettsäurensäuren und kann in jedem Boiliemix verwendet werden. Bei der Verwendung von Vollei Pulver werden eure Boilies nach dem Kochvorgang etwas härter als mit normalen frischen Eiern. Zum Beispiel entsprechen ca. 1 kg Volleipulver etwa ca. 80 normalen Eiern. Ein weiterer Vorteil! Wir sparen uns das Eier aufschlagen.

Inhaltsstoffe Volleipulver

  • Proteingehalt ca. 50-60 %
  • Dosierung je nach Herstellerangaben 10-15 % pro kg Mix
  • Fett ca. 40-45 %
  • Eiweiß ca. 40 %
  • Mineralien ca. 4 %
  • Kohlehydrate ca. 3 %
Eipulver

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Zuletzt aktualisiert am 23. November 2023 um 21:00 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Hochwertiges Volleipulver verwenden

Wenn man selbst Boilies macht, sollte man auf gute Zutaten zurückgreifen. Oft wird das Eipulver unter der Bezeichnung Eggalbumin Spezial angeboten. Doch das eigentliche Volleipulver aus der Lebensmittelindustrie ist hochwertiger. Aus diesem Grund auch teurer. Das Eipulver wird ohne Zusatzstoffe homogenisiert. Es ist ein sprühgetrocknetes und pasteurisiertes Eipulver aus ganz frischen Hühner Eiern. Die Haltbarkeit liegt bei ca. 1 Jahr und etwas mehr. Bevor das Ablaufdatum überschritten wird, kann man Eipulver unbedenklich zum backen in der heimischen Küche verwenden. Selbst für Omeletts – Rührei ist das Volleipulver hervorragend geeignet. So kann man sich die Eier für zu Hause einfach sparen.

Nur zur Info: Es gibt auch Eigelbpulver zu kaufen. Bitte nicht damit verwechseln! Hierbei wird nur das Eigelb von den Eiern sprühgetrocknet. Das Eiweiß ist jedoch notwendig um Stabilität in den Boilie zu bringen.

Volleipulver anwenden bzw. anmischen

Das anwenden und anmischen von Volleipulver ist ganz einfach. Damit man es im Boiliemix verarbeiten kann muss man es zuvor mit Wasser anmischen. 100g Eipulver entsprechen ca. 8 normalen Eier. Die Zutat lässt sich also einfach berechnen.

Zubereitung Eipulver:

Auf einem Teil Volleipulver kommen drei Teile Wasser. Zum besseren Verständnis! 100 gr. Eipulver und 300 ml Wasser. Der Nährwerte pro 100 gr. liegen bei etwa:

  • Energie: 594 kcal / 2485 KJ
  • Eiweiß: 45 g
  • Fett: 40 g
  • Kohlenhydrate: 6,5 g

Weitere Zutaten und noch viele weitere Informationen findet Ihr in meinem Carp Lexikon. Auch verschiedene Boilierezepte zum Boilies selber herstellen sowie hilfreiche Tipps und Tricks rund ums Karpfenangeln findet Ihr auf meiner Homepage.

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