Was ist Weizengluten ?

Die Weizengluten sind wohl einer der bekanntesten Boilie Zutaten beim Karpfenangeln um sich seine Boilies selber machen zu können. Am besten eignen sich die Weizengluten wenn euer zusammengesetzter Boilie Mix etwas grobkörniger ist. Denn die Weizengluten funktionieren durch den hohen Eiweißanteil wie ein Kleber in eurem Mix und verbindet die einzelnen Zutaten miteinander. Obwohl die Weizen Gluten einer der besten Binde- Härteeigenschaften hat, sind sie jedoch für den Karpfen nur schwer Verdaulich. Der Protein- Fett Gehalt sowie der Kohlenhydrate Anteil ist bei Weizengluten sehr gut verteilt. Mit zu hoher Dosierung solltet Ihr Vorsichtig sein, denn es können beim Karpfen Verdauungsprobleme auftreten. Persönlich verwende ich diese Zutat nur sehr selten und bevorzuge anstatt der Weizen Gluten lieber Lactalbumin, Natrium Casein oder Eggalbumin in meinem Mix um eine gute Bindeeigenschaft zu erhalten.

Inhaltsstoffe von Weizen Gluten

  • Proteingehalt ca. 75 %
  • Dosierung ca. 5-15 % pro kg Mix
  • Fett ca. 6-7 %
  • Kohlehydrate ca. 14 %
  • Weizengluten sind schwer verdaulich

Weitere Zutaten wie ReismehlErdnussmehlTigernussmehl & noch weitere, findet Ihr in meinem Carp Lexikon. Zudem findet Ihr auch viele nützliche Tipps rund ums Karpfenangeln auf meiner Homepage.